这学期的共读书目狼王梦我已经读完很长时间了,今天我又回顾了一遍。这本书有很多让我印象深刻的地方,就让我说说自己的感受吧。
这本书讲了一匹名叫紫岚的母狼的zui大的愿望是让它的孩子成为顶天立地的狼王。在哺乳期间,它给黑仔提供了充足的食物,黑仔却在哺乳期后被金雕叼走了。之后紫岚开始培养蓝魂儿的捕食能力,可是当蓝魂儿还离当狼王有一点路程的时候,却被捕兽夹夹住了,紫岚只能亲自咬断蓝魂的喉管,然后咬断蓝魂儿被夹住的地方,把那两段尸体埋到了雪地里面。
因为紫岚不忍心看到猎人把蓝魂儿打死并用它的皮做衣服、帽子。之后它开始培养双毛。双毛在体积和精神上都有很大的缺陷,所以紫岚给双毛提供了充足的食物。紫岚以为双毛在精神上也会有所改善。但是回到狼群的时候,双毛的精神没有一点改善。所以春天的时候紫岚把这个家看成了缩小的狼群,把自己看成了顶天离地的狼王,让媚媚做自己的伙伴,天天打双毛。
终于有一天,双毛的精神爆发了,使紫岚跛了一条前腿,但在双毛和狼王拼搏的时候,精神又回到了原来的状态,记过被饥饿的狼群吃掉了。最后紫岚跟一只老雕拼搏,它和老雕都死了。
狼是凶猛的食肉动物,但是紫岚的母爱是伟大的,同时为了实现它的愿望而努力拼搏、不屈不挠的精神让我感动。