日本散文集锦8篇

日本散文第1篇一说到日本的温泉,喜欢看动漫的宅男宅女们想必两眼顿时闪烁出皎洁的光忙。随即自动脑补:烟雾弥漫的山中温泉,日式庭院的独特园林,男生明明进的是蓝色门帘的男汤,泡得正舒适爽朗,俩女生嬉笑着走进下面是小编为大家整理的日本散文集锦8篇,供大家参考。

日本散文集锦8篇

日本散文 第1篇

一说到日本的温泉,喜欢看动漫的宅男宅女们想必两眼顿时闪烁出皎洁的光忙。随即自动脑补:烟雾弥漫的山中温泉,日式庭院的独特园林,男生明明进的是蓝色门帘的男汤,泡得正舒适爽朗,俩女生嬉笑着走进来,真是福利啊!嬉笑中的女生一扭头忽然发现池中的男生,尖声叫到“亚美蝶”接着一个木屐飞身过来。男生倒池的刹那恍惚中看见女生身后不知什么时候被谁换成了红色的门帘……

这是再常见不过的一幕,几乎所有的校园动漫都会大加渲染温泉这一集。至于重口味的程度,根据各人闷骚、腹黑分成不同的等级。当然,我属于初级(偷笑中…)。

不用多说,来日本的头一天晚上,我便做了个温泉的梦。这都要怪朋友在为我送行的那天晚上,大加渲染温泉这个项目--告诉我九十年代她妈因公事到日本出差,发现日本的温泉只有混浴。害得我一晚上都在梦里一丝不挂的四处逃避,滑倒不说,男生们都穿着衣服真是极大的不公平!结果就是起床的时候身心憔悴,疲惫不堪地拖着行李箱去了机场。你说,我朋友是不是害人不浅?!

其实,日本的温泉男女分的很清楚,每个温泉旅馆都会配有舒适的和服让你穿脱方便。另外提一句~蓝色的门帘上面写着“男汤”,红色的门帘上面写着“女汤”,毫无例外。只有少数的温泉还留有混浴,但是如果你想艳遇的话我劝你还是放弃,否则当作为男士的你心跳加速地跑进去后发现几个五六十岁的妈妈桑全都对你大眼瞪小眼,也不知道这是她们的福利呢还是你的。

日本的温泉文化可谓是历史悠久,从北到南约有2600多座温泉,不仅数量多种类多,质量还很高。日本温泉有“三汤”一说,日本人喜欢晚餐前、睡前、早上起床后各入浴一次--“先用木勺舀水浇头,约5-20瓢,入浴泡汤3分钟,起身休息,如此反复。”

酒店都有日本浴衣提供,按正确穿法也不复杂,穿浴衣一定要左襟在上,如果穿反了则会被误解为家中有丧事。据说这种穿法是受中国儒家思想的影响,中国人认为“披发左衽”为蛮夷之邦,日本人承袭这种思想,穿浴衣或者和服一定要将衣领的方向在自己的右手边。

我这辈子的温泉初体验是在日本三重县的伊藤山间豪华温泉宾馆完成,说来惭愧,很多初体验我都是在国外完成的,国内的我只是一个一心学习的学生,一出国,大胆开朗的双重性格便暴露无遗。所以呢,对于国内温泉,我并没有什么对比间的感受。然而,日本的温泉给我感觉更像是例行一件大事,每一个步骤分得一清二楚。

首先,你得换上酒店特意为你准备的浴衣。其次,你拿着雪白的毛巾踏着木屐噔噔噔来到泡汤的地方,上了榻榻米就把鞋子放到储存柜或旁边木质鞋架上。里面的房间铺的是用竹子扎成方方正正的瓷砖大小的地板,以便吸水易干。地板平面被磨得平滑无暇,根本不用担心扎不扎脚的问题。这个时候你就要脱掉浴衣,把它们和毛巾整整齐齐迭放在隔间的储藏柜或是竹篮里,一丝不挂地拉门准备进去了。日本的温泉是禁止毛巾、泳衣等任何物品进入池内的。第一间是室内温泉,里面一排给你坐着洗干净身体的莲蓬头,每个人墙上一面大镜子,酒店会在每一面镜子下面精心放上洗发水、护发素、沐浴液,好让你对着镜子把自己洗得干干净净。这才可以开始泡汤。接着是室外温泉,日本的室外天然温泉大部分都在山林间,分为室外露天温泉和屋顶露天温泉。一般的水温都会比室内凉一些,但是要的就是感觉和意境。你可以看着旁边的小桥流水假山兰亭,也可以仰望着深邃的天空数星星,运气好还可以面朝大海听着澎湃的潮起潮落。微风会把你吹得半醉半醒,自然与生活通过这种形式别样的组合在一起,让你远离城市的喧嚣,将自己的身心全部交给大自然,唤醒你体内上万年前原始的觉醒。

也难怪每年日本有大约亿人使用温泉,对日本人来说泡温泉是一种享受,更是生活中必不可少的一部分。而对于我们旅行者来说,这何尝不是生命中一种最奢华的体验。

每到深夜人静,总是呢喃倾诉最好的时刻。随着窗外凉风拂过,繁华的街道悄然落幕。下面就是小编给大家带来的关于深夜随笔心情散文精选,希望大家喜欢!

日本散文 第2篇

8月1日,是我们在日本旅游的第5天。我们坐飞机从北海道的扎榥飞往日本首都东京。上午在银座观光,下午,我和妈妈来到我向往很久的迪斯尼乐园。

我们一进门就看到迪斯尼的标志性建筑—城堡。它是一座白墙蓝瓦的城堡,十分壮观。首先,我和妈妈来到“星际旅行”这个游览项目:说是星际旅行,其实是一场真实感的电影。我们来到座位上坐好,听从指挥记系好安全带。不一会儿,电影开始了。我的座位开始慢慢地摇晃,感觉就像坐在太空飞船上,有种身临其境的感觉,非常刺激。

后来,我们还玩了星星火箭、赛车、旋转木马、爱丽丝的咖啡杯、小小世界等。这些都很好玩但我最喜欢的是“幽灵城堡”。来到城堡里面,先看见了一幅画慢慢的变成了骷髅。广播里开始讲这个城堡的故事,好在故事都是用日语讲的,我听不懂,不感觉可怕。只听懂了可怕的笑声;
我们坐上城堡的观光车往外看去,只见一扇扇门的把手没有人拉也会动,几个蜘蛛网上停着几个巨大蜘蛛,由悬浮着的幽灵、竖琴、骷髅;
有些鬼魂在开宴会。还有些鬼魂躲在墓里,等你靠近的时候,它们会突然出来吓唬你……

时间过得飞快,不知不觉得到了集合的时间,我们吃好晚饭,依依不舍的离开了迪斯尼乐园。

日本散文 第3篇

“叮当!叮当……”万岁!终于要放暑假了!教室里此起彼落的讨论声令人感到兴奋,有人说要去渡假,也有人说要在家里翘着脚看电视,大吃冰淇淋,那我呢?这个暑假我要去日本,想到这,我的心不禁就飞上云端。

隔天下午,我们到了机场,过了海关,我们看到好大的登机门。飞机起飞,过了好几小时,终于来到了日本,我觉得那里的好山好水跟我们好像喔!之后,我们兴高采烈的回饭店,梦个好眠,准备明天的行程。

这几天似乎很快就过了,我和妈妈及哥哥玩得很尽兴。而让我印象最深刻的事,就是到“环球影城”时,我们去玩“侏罗纪公园”的游戏。紧接着我们坐上游戏探险的车子里,过了好久,突然,一只凶猛的恐龙出现在我眼前,张着满嘴锐利大牙的大嘴巴,好像就要把我们一口吞下去,那场面真是吓死人了!后来,我们像超人般的往下飞奔过去,惊叫都来不及,“哗——!”一声,把大家的衣服都溅得湿答答,像一群落汤鸡,大家的脸充满了惊恐也洋溢着喜悦。

很快的结束了七天日本的旅程,我觉得真有趣!回到自己的家后,每当我躺在软绵绵的床上,仰望着天花板,回想当时的第一次日本之旅,虽然很开心,不过回到家的感觉还是最温馨的。

日本散文 第4篇

京都的云如上演一连串彩色幻灯片,色彩丰富、变化穷极、五色相煊。时而厚重、时而活泼、时而幻异、时而素纯,时而细腻。云也许能代表京都人的性格,温厚情重、热情活泼、罗曼天真、情感细腻。

厚重时,完全像一幅水墨画,天空是沉重的和蓝黑的。云是蓝和黑这两种颜料神奇混合体,尤其是夜晚即将来临之际,这云在天空中飘得异常动人。这不是乌云蔽日,而是一幅超俗大胆、超然风雅、超乎寻常的自然水墨画。

活泼时,云是分的、是散的、是跃动的、是跳跃的。云朵与云朵之间有足够的充分的嬉闹空间,而且云呈薄薄的絮状、呈轻轻的朵状,丝毫没有挤挤压压、熙熙攘攘的感觉,简直是一幅轻盈的绘云图。

幻异时,云有时呈条带状,有时呈山脉状,有时现飘柔状,而且带有温柔感、巍峨感、音乐感,还夹杂一股情欲感。有一种意念冥冥中出现的海市蜃楼的感觉。宛如是一幅虚无缥缈的云间素描画。

素纯时,格外素净纯洁,淑静安逸。像一张白色的锦绒毛毯,飘飘在空中。观后,令人起轻快感、飘逸感,而且朴素、单纯,有一种超脱与尘世之外的宁谧。似乎是一幅静静的云空写生图。

云是我观察京都的先遣军,《源氏物语》是我认识京都的源头,她用妩媚纤细的女性语言描绘了这座城市的美与文化。时光荏苒,但是她所描述美依然存在,使我可以品味古都——京都。

她坐落于京都盆地的北部,本州中部。是保留日本能剧、茶道、插花、园林最完整的地域,是日本文化的集中体现地,是陶冶,陶醉日本“和”的精神的精髓的天堂。在这里你可以品味日本最地道的料理,可以品赏日本的陶器、漆器、和服等日本的“唐风”遗留,可以漫步竹林摇曳,小径幽幽的林间小路。她是大和民族心灵的归属地,大和民族真正的故乡。如果说东京代表着活力、代表着华丽、代表着奢华,那么,京都则日本人的心灵归宿和大和的灵魂归宿。

古代,日本多次派遣,遣隋使、遣唐使来中国西安,当时的长安学习中国文学、天文、地理、服饰等等。她深受唐文化的浸泡和熏陶。于是平安王朝继承了唐的文化,仿长安建造了京都和奈良,从此京都和奈良继承和发扬唐的文化,展开了如诗如画般的唐风历史。京都是优美、悲美、壮美的古都,是日本魂的所在地,是最具有女人味的城郭。金阁寺、平安神宫、清水寺,到处弥漫着风韵妇风的感觉。古香古色是京都的特色,经过千年历史蕴色她更加光辉光华、坚挺秀丽。庙宇、庭园、艺妓、和风永不褪色,记忆永不消失,这是千年的美丽,浑然天成的风采,这华丽、这魅力、这风韵一幕幕、一篇篇、一章章让你无法抗拒。

日本散文 第5篇

8月25日,我一大早便起床了,在屋里像热锅上的蚂蚁转来转去,脸上还面带灿烂的笑容,我为什么起的这么早还如此兴奋呢?因为今天我要去日本旅游,所以起床后看看这里看看哪里,生怕漏带东西。

到了机场,“哇,人可真多!”我们过了海关,进入了候机厅。等到了上午十一点半,我怀着激动的心情登上了飞机。飞机起飞了!转眼间,房子变成了盒子,汽车变成了虫子,飞机再上升,房子变成了火柴盒,汽车变成了小方块,就连宽阔的黄河也变成了一条丝绸。

两个半小时后,我们抵达了日本大阪国际机场。机场四面环海,十分漂亮。

第二天,我们来到了奈良子鹿公园,那里树木茂盛,风景秀丽,是小鹿的乐园。小鹿正在湖边喝水,湖水清澈见底。我问爸爸:“可以买一些鹿饼吗?”爸爸说:“可以,但是你要分给我一点。”小鹿可真可爱,喂它食物它也不着急,慢慢地吃,像一位优雅的女士。湖的另一边,一直小鹿正在湖边欣赏自己的影子,像一幅宁静的画。

富士山是我一直向往的地方,想象中,呈圆锥形的山体,山顶被白雪覆盖,山下有湖,云雾缭绕,湖中倒影着山,那该是多美的风景啊!我们是直接坐车到半山腰的五合目,一下车,阳光普照,但感觉微凉,整座山黑黑的,山顶的积雪已融化得只剩一小片,和印象中完全不同,导游告诉我们:“富士山海拔3776米,是日本人眼中的圣山。

富士山是一座火山,现在处于休眠状态,山上黑黑的石头都是火山岩,我们领略了圣山的神圣和它磅礴的气势。在车上,我遇到了很多登山爱好者,其中还有白发苍苍的老人,他们不畏艰险,整装待发,非常敬佩他们。

快乐的日本之行很快就结束了。在东京我欣赏了日本的自然风光,体会了他们独特的传统文化,品尝到美味的美食,这真是一次令人愉快的旅行啊!

日本散文 第6篇

今天,导游让我们自由行。根据导游的指示,我们一家决定去台场。台场对我有巨大的吸引力,因为那里有宠物店!我们来到车站:乌森口,在自动售票机前,买到了通往青海的票。你也许会纳闷,青海不是在中国吗?而且,要去台场,怎么买的去青海的票?其实,这个青海是

日本的青海,不是中国的青海。而且,台场就在青海,所以去青海。哇!真高档!我们做的列车是无人车,跑得更快、更平稳。于是,我们到了青海。

一下车,我们就先去参观车展。这里的车五花八门,有的很小,有的上面被涂上了五颜六色的颜料,有的太昂贵了……

参观完车展,我们就去了台场,在那里,我终于如愿以偿,见到了可爱的宠物。其中,最令我印象深刻的,是一只白色的小博美。它不满两个月大,浑身毛茸茸的,眼睛就像水灵灵的黑宝石一样镶嵌在脸上,一眨一眨的,可爱极了。在台场,我们也买了不少东西,沉得不得了。在买手表的时候,有一位在日本工作的中国阿姨说:“你们可以去高达,他是一个机器人,他后面的楼里可以买许多东西。”于是我们三个一致决定,去那里买几个拉杆箱。

找了好一会儿,才找到了高达。我们转了几圈,只发现了几家卖拉杆箱的,还很贵。只好又坐车回去了。

日本散文 第7篇

来东京之前,和虎子哥相约,要找一个晚上,去日本的居酒屋喝点小酒,体验一下日本男人的夜生活,看过了葛优、舒淇主演的电影《非诚勿扰》,对里面的“四姐妹酒吧”总是念念不忘。

只是,跟团的缺点就在这里,一天的行程早被安排的满满的,早上八点出门,晚上七点才能回到宾馆,人困马乏,口干舌燥,最迫切的愿望就是泡上一壶茶,滋润一下冒烟的嗓子,至于喝酒的事,还是先往后放放吧,以至于头天晚上,当虎子哥真的约我去酒吧的时候,我期期艾艾半天,还是推辞了。虎子哥失望之余,索性带着虎子嫂子去体验了一把,随后发给我的照片里,有大杯的扎啤,诱人的刺身,埋头喝酒的日本浪人,更有衣着单薄,意态撩人的制服妹,看得我心潮起伏,意绪难平,脑海里莺莺燕燕,活色生香,心里懊悔不已,怅然若失。

后来,当虎子哥说他第二天早上要起来跑步时,为弥补昨晚的缺憾,我忙不迭的答应了,我不跑步,但要和他结伴而行,已经错过了东京的夜晚,不能再错过东京的清晨。

把闹钟定在五点半,简单的洗漱后出门,一下子走入东京的夜色里,此时,虎子哥已经奔跑在东京的街头了。

天光微明,天空晦暗,冥灭之间,外面的建筑、街道都朦朦胧胧,经过了夜里的喧嚣,东京的清晨格外寂静,空气湿润清新,风有点硬,有点冷,春寒料峭,东京的天气并不比济南温暖,或许还要冷一些。

宾馆对面是一轻轨站,尽管有点早,已经有上班族出出进进,男士大多衬衣领带,西装革履,女士妆容精致,身材苗条,身着颜色素雅的职业装,外面罩一轻薄大衣,肉丝袜非常魅人,虽然穿得有些少,并不见他们有多萧瑟,反而是我,穿着厚厚的冲锋衣,依然要不时的缩缩脖子。

昨晚入住宾馆后,拉开窗帘,我就发现了楼下的这个轻轨站点,我曾经长时间的站立窗前,注视着它,沉思默想。夜色下的东京,褪去了白天的冰冷和生硬,灯光氤氲,灯火璀璨,有了丝丝暖意,以及一些说不清的暧昧。

候车大厅门口灯光尤其明亮,进出的大都是年轻人,少了白天的匆忙,多了些从容和舒展,但他们大多是游离的,孤独的,很少结伴而行,即使结伴,也少有我们这边的勾肩搭背,笑语喧哗,他们是安静的,彬彬有礼的,仿佛漫画中的人物,举止匆匆而又轻盈。

轻轨铺设在离地面几米高的桥墩上,以三分钟一趟的频率呼啸而过,站台上人影绰绰,往来不绝,她们或者他们如潮水一般,走了又来了,来了又走了,站台上始终川流不息,这些人住在哪里?他们或者她们有些什么联系?是否有电视剧《昼颜》中的女主角一样的人物?是否有苍井空、饭岛爱一样的女,是否有日本推理小说家森村诚一所写的那些故事?我深思遐想,久久不愿离去。

宾馆位于一条小巷深处,巷子大约五六米宽,两边都是些低矮的建筑,高的不过七八层,矮的也只有三五层,有些一楼做了门面,门面紧邻马路,门口摆着一些盆栽的小花,五颜六色,叫不上名字,纤细,柔弱,在寒风中努力绽放着。在小巷的某个地方,会突然凹进去一块,这一块便做了停车场,大概能停放六七辆车,路面是异常的整洁,干净,虽然是慵懒的清晨,依然看不到丁点的碎纸屑、烟头以及枯枝败叶。

沿小巷往前走二百多米,便来到东京横贯东西的主干道,说是主干道,也不过只有双向四车道,日本的道路大多不宽,胜在小街小巷众多,沿着任意一条小巷进去,七拐八绕,都可以进入主路,有洞天福地,曲径通幽之感。路口南侧一栋高楼上垂着一块牌匾,上书“东京医学药业专门学校”,字是标准的繁体字,意思也和中国的一样,只是读音不同,可见中国文化对日本的影响。前行不远,便到了两国桥,再往前走,是日本桥、浅草桥,这里便是东京的老城区了。

两国桥历史悠久,其名字有出处,在古代,这条河的东西两侧分属古武藏国和下总国,这是一条边界河,江户时代,这里是下层民众嬉戏娱乐的地方,因为日本人没有男女之大忌,我们完全可以意淫一下,想象在某个夏天的傍晚,日落黄昏,暑气渐退,河里边众声喧哗,男男女女,裸泳在一起,白花花一片,那场景,令人神往啊。

河宽约一百多米,流淌缓慢,河水异常清澈,记得刚见到它时,是在行驶中的汽车里,正是上午九点多钟,天空湛蓝,天气清冽,阳光照在水面上,呈现出大海一般的蓝,一刹那,我误以为这是大海伸进城市的一角,以至于当坐在身后的虎子哥问我这是什么河时,我脱口而出,“是海水倒灌吧”,事后,虎子哥为此没少打趣我。

河两岸的建筑并不高大,大多十几层,颜色有橘红、鹅黄,淡青、白色等,因为天长日久,久遭台风袭击,海水侵蚀,墙面有些斑驳,一条白色的客船停在岸边,来往于东京内河,每十分钟一趟。河面上视线所及,并不远的距离内伫立着三座大桥,一座是铁路桥,轻轨往来频繁,两座公路桥,车辆反而稀少,日本的交通主要以地铁,轻轨为主达,几千万人的大都市,平时街面上并看不到多少行人,公交车几近于无,人多在地下穿行,想象中,地下几十米的地方,一条条钢铁巨兽咆哮着,刺破沉寂的大地,游龙一般,轰鸣着前行。

河面上一群海鸥正在薄雾中飞翔,它们伸展着优美的腰肢,或者俯冲下来,或者蜻蜓点水,往来穿梭,嘤嘤有声,有的就浮在水面上,一动不动,见我到来,并不躲闪,这里本来就是它们的家园,反倒是我,一个异国他乡的外人,惊扰了它。

河两岸是一条甬道,不时有晨跑的日本人经过,年龄大都在三四十左右,身形瘦削弱,精壮干练,印象中日本是个小人国,抗战时的侵华日本军身高大都在一米五左右,因此才有东洋倭寇的蔑称,但几十年过去,日本人的身高已飞速增长,平均身高甚至超过了我们,只有从为数不多的老人身上,还能依稀看到以前的踪影。日本人是一个爱锻炼的民族,跑步大概是他们非常喜爱的项目,在大阪城公园,在东京皇宫外苑,在富士山下,我都能见到他们或者她们的身姿,或三五成群,或独自一人,默默的,静静的,在蓝天白云下,在清冷的晨风里,兀自挥洒着汗水,享受着运动带来的乐趣。

正要回返的时候,突然发现一个人远远的同我打招呼,紧身的黑衣黑裤,咖啡色的鸭舌帽,鲜亮的跑步鞋,外衣系在腰间,风尘仆仆,非常职业的样子,我有些诧异,自咐在东京没有相识的朋友啊,莫非对方认错人了?及至走到跟前方才发现,原来是虎子哥,从来没见虎子哥有这装扮,平日肚子腆得比我都大、身高一米八五的的壮汉穿上这一身行头,居然也苗条得像一个日本人,看来回去以后,我也有必要搞这么一身了。

虎子哥何许人也?我的一个好朋友,一个有故事的男人,一个貌比潘安,形同武松,情商堪比西门庆,赢得红粉无数的男人。

往回走的时候,天已大亮,月亮隐身为一个小白点,远远的挂在西边,迟迟不愿退场,但太阳已经出来了,周围的建筑镀上了一层金边,阳光映在水面,波光潋滟,浮光掠影,东京繁忙的一天又拉开了序幕。

日本散文 第8篇

三天二夜的京都出差,行程非常紧凑,忙得半死,每天回到Hotel倒头便睡着了。不过只要有30分钟的空挡时间,又不影响同行者的心绪下就会想去嗅下京都的"古"味。

很多中国人对京都的钟爱多少受台湾比较文学家林文月女士的《京都一年》的影响。虽然是三十多年前的作品,四十岁以上的旅游爱好者一定会被她的文学功底吸引。她用平淡而真实的语言,把京都介绍得淋漓尽致。

如果你是一个京都迷,我建议你第一次来京都前先不要去读那本书。否则整个行程你会觉得"原来如此""真是这样"。失去你自己的感觉。不妨在旅行结束后,回味京都时,细细品味一下她的作品。你会体验到"古"的存在。

去京都,会发现它其实就是在中国已经看不到的中华文化的复制版。很多人在感谢二战期间盟军(说美军比较准确)没有对京都进行空袭才有今天的文化京都。有人说美军中有懂得珍惜文物的将军,也有说当时京都的日军军事设施少。这些都是安慰自己的猜测。不过事实上京都避免了那场战火的灾难,不仅给日本民族也给整个人类留下了文明的财富。在中国以外的地方能感受中华文化博大精深,这就是京都给我无法抗拒的诱惑。

来京都犹如科幻小说般穿越时空隧道来到了唐朝的古都。有感怀历史或去运古寻根的感觉。看见"不许荤辛酒肉入出门"的佛教的警示语,都是原版沿用汉语,不免有些伤感起来。

京都拥有17处联合国世界文化与自然遗产、1600多座佛教寺庙和400多座神殿。京都与巴黎、伦敦和罗马齐名,是世界上最富有文化气息的古城之一。也是每个文化旅游爱好者至少要去一次的游览圣地。去感染一下那里的气息,沾上点远古时代的"味"。

毫无疑问,京都的著名景点太多,不知从何下手。特别是像我这种非专业旅行者常有的苦恼。

以前我说过,旅行如读书。游京都就是在读一本历史书。因时间有限,今天我读的是银阁寺、京都御苑/御所,本愿寺这三章。

很多专业旅行人士说,春季在东京横滨赏樱,那樱花的美,会令人醉死梦生。秋季在京都看红叶。红叶的舞姿,会让那躁动的心变得平静。就如读书,同读一本书,每个人的感受是不一样的,所以不能一概而论。

第一章是文化篇一一银阁寺。

它是幕府第八代将军足利义政于1482年创建。也是日本的东山文化的发祥地。仿他祖父第三代将军足利义满的金阁寺而定名。利用东山的.一年四季风釆迵异的自然景观,展现了内涵深邃的东山精神文化世界。

本堂前銀沙灘、向月台二个纯白的砂盛据说是有江户时代的痕迹。我对此印象深刻。白沙的模样自体被叫做「沙紋」。日本的庭园非常常见,叫枯山水的沙纹。做成水流,海波浪等、非常抽象。象徴着什么呢?是迎神送鬼?又有人说是代表禅的境地,佛教的无常。到现在还没弄明白为什么要白沙?只能说是一个非常高的精神性的境界。

和服与这里的风景非常和谐。所以京都人兴起了一个租和服游的风潮。看到穿和服的女郎,可以判断大部分都是外地来的游客。走在我前面二位就是来自韩国的美女。京都人是聪明的,让别人掏钱去装点自己的江山。

小巷里有许多中古书店,在那里中国的四书五经也能找到。难道真的散步在唐朝的大街小巷?

有文化的地方就是不一样。连禁止停车也献上一束花。在别的地方可能会标示"报警"或"罚款"更严厉的给你"放气"等。

第二章是实物篇一一京都御苑/御所

京都御苑是位于京都中心部的旧皇宫。京都人习惯上称为御所。从公元781年的平安时代奈良迁都到明治维新的1074年中,它一直是历代皇帝的住所及家人居住和办公的地方,后又成了皇帝的行宫。随着幕府的没落和明治皇帝重掌朝政,新的皇宫移至东京。现在已成为宽阔而绿意盎然的市民休闲地。

东西约700米,南北约1300米、占地总面912000平方米。19世纪下半叶皇宫迁移东京之前,曾是贵族住宅鳞次栉比的一角,现在修建成了公园,园内铺着卵石散步小道,绿茵茵的草地上四季花卉令人赏心悦目。

500多种类长青树,祈求皇权的永续长存。

旧王宫位于整个地块的中心偏北,外围石垣,内铺白砂。以土木墙围合,东有建春门,南有建礼门,北有朔平门,西有皇后门、清所门、宜秋门。

内里以建筑为主,最重要的紫宸殿区,是皇帝即位、接受朝贺的地方。

皇后居住办公的地方,被称为皇后御常御殿区。另外,还有两个皇帝日常办公的地方及册立太子举行仪式的地方。

想进到御苑内部,不需要门票,但需要提前一天预约。据守门的宫内厅人说,办完手续后,御苑负责人会安排好时间,由一个导游和一个保安负责带入苑内,必须在规定的时间内离开。我当然没有那时间了。

最后一章是精神篇一一东本愿寺。

东本愿寺为佛教净土宗大谷派总寺院,位于京都下京区。为征夷大将军德川家康把原来的本愿寺一分为二而建立。

大师堂相当于中国佛寺的大雄宝殿,南北76米,东西58米,高度仅次于奈良的东大寺,是京都最大的木造建筑,也是世界最大的木建筑之一。

20世纪初,日本人在大连和东北,随身携带的除了武器,还有碎花阳伞、和服、铁板烧,寿司以及神社和寺院。物质和精神都是人类共通的必需品。

据说在中国也建有2个东本愿寺别院

一个是建在大连市内的东本愿寺“关东”别院、建于1915年,建筑面积1282平方米。虽由日本人设计,却是仿中国明式寺庙风格的建筑。或许是文化的入乡随俗吧。至今在大连市内,东本愿寺依然是最大的一座佛寺。

另一个东本愿寺“满洲”别院,1936年5月动工,1937年竣工。位于朝阳区北安路。1985年,以“东本愿寺旧址”名称公布为长春市第四批市级文物保护单位。

可惜当年在沈阳读大学时没找机会去参观一下。

新干线在往东京方向狂奔,车厢内格外宁静,我的心却在噪动着,依然惦念着京都。京都就像是自己的恋人,每次都说再见吧,却一直又要去相见。那怕是挤出那么一点点时间也要去和"她"约个会。

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