形象中的苏东坡是个豪爽,旷达而又不失儒雅的文人,他在前史上留下了不行磨灭的荣光印记,直到现在,人们还铭记取她,我曾去过他的家园眉山,眉山许多的地名都是以他的姓名命名的,不得不说,他是如此耀眼。但是或许我对他的了解仍是太限制了,只停留在这些外表的形象上,最近读了《苏东坡传》才知道人们爱他,爱的是他的真挚。
他有志向,赤壁之下他叹大江东去,贬谪江城时他期盼“西北望,射天狼”,他期望与周瑜一较高下,梦想有孙权的骁勇,即使是君王也不支持他,他也勇于在朝政上屡次与王安石争辩,致使屡次贬谪,但是这一点历来没变。
他有仁慈,他花了终身的积储买了幢房子,而在遇见一位由于儿子好赌而失去了房子的老婆婆,又得知自己买下的就是老婆婆的房子时二话不说把房子送还了回去;
他在扬州观察,发现大众颠沛流离,写了封信给太后,细论处理的办法,提出:“以全国言之,常有二十余万虎狼散在民间,大众何由安生?朝廷仁政何由得成乎?,提出:“以全国言之,常有二十余万虎狼散在民间,大众何由安生?朝廷仁政何由得成乎?”总算在他的不懈努力下,苏东坡所催请各点,朝廷正式公布实施;
他终身屡次被贬谪,其间对他虐待最深的莫过于章敦这个人,比及苏东坡总算得以北归,章敦被贬岭南,原以为他会报复章敦,章敦的儿子也这样想,连夜写信给东坡,信中期期艾艾的向东坡求情,可在东坡的回信中,不只把章敦当作朋友,还因传闻章敦沉痾把各种摄生的办法告知章敦的儿子,而章敦儿子不知道的是,此刻东坡也是身患沉痾,不久行将离世,在沉痾时能这么坦白的回信,这般胸襟仁慈,在几千年的传统文人也中鲜少见到。
他有真挚,苏东坡把人人当好人,还好有他的妻子王弗看管他。苏东坡做了官今后家里面常常来朋友访问他。王弗就常常躲在这个屏风后边儿细细地听。有一天一个来访者走了,王弗从这个屏风后边出来就跟他说:“你费那么多功夫跟他说话干什么?他仅仅留神听你要说什么,好说话投合你的意思。”这件作业不只体现出苏东坡妻子的才智精明,一起也体现出他自己为人处世方面的“不老练”。这方面苏东坡或许永久也无法老练起来,由于那正是他品格中真挚仁慈的一面,无法改动。
他有豁达,苏东坡被贬谪到我国本乡之外的琼崖海岛,当地无医无药,他告知朋友说:“每念京城无数人丧生于医生之手,予颇自幸亏。”当他被贬官黄州时,朝云生了—个儿子让他题诗,他嬉戏道:“人皆养子望聪明,我被聪明误—生,惟愿孩子愚且鲁,无灾无难到公卿。”
这就是实在的他,现在觉得苏东坡是那么可敬,他少了分文人的傲气,却多了分为人臣的傲骨,少了分踏实,多了分坦白,不妄自菲薄,不屈服于命运,当然,也具有着旷达的胸襟,正是他种种真性情的作业才会被世人敬重了千年,正如《苏东坡传》所说:“一说到苏东坡,在我国总会引起人亲热敬仰的浅笑。”我信任,即使再过千年,他也仍是会这么耀眼。